Авторизация






Забыли пароль?

Объектам размещения

Добавить объект



Намибия

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.10.2008 г.
Погода в Намибии ОЕФ ДБООЩИ

Флаг Намибии
Флаг Намибии
Намибия (англ. Namibia; до 1968 — Юго-Западная Африка) — государство на юго-западе Африки. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР. С запада омывается водами Атлантического океана. Площадь 824,3 тыс. км². Население 1821 тыс. чел. (2002). Столица — город Виндхук. Управление страной осуществляет президент, избираемый на 5 лет, и двухпалатный парламент.

Намибия… Мало на свете стран столь же загадочных и притягательных как Намибия. Те счастливчики, кому довелось там побывать, вспоминая чистейшее небо, завораживающее своей прозрачной голубизной, уникальную красоту этой африканской Европы и ощущения некоторой нереальности происходящего, стремятся хотя бы еще раз побывать в государстве "широких горизонтов", где есть все — солоноватая свежесть Атлантического океана и очаровательная горечь туманной зелени побережья, суровая первозданность холодных скалистых гор и приветливое тепло пустынных равнин.

Карата Намибия
Карата Намибия

В настоящее время Намибия — это богатая, динамичная страна, с развитой инфраструктурой европейского уровня, с комфортабельными отелями, первоклассными хайвэями и надежными средствами связи, самым современным медицинским обслуживанием и развитой индустрией туризма, стоящей по доходности на втором месте после добычи алмазов. Власти уделяют самое серьезное внимание вопросам обеспечения сервиса для иностранцев с тем, чтобы сделать их пребывание в Намибии максимально комфортным. Во многом благодаря этому поток приезжающих в страну иностранных туристов стабильно увеличивается на 20–30% в год. А в стране, бесспорно, действительно есть что посмотреть и где отдохнуть…

Заметим, что для поездок в Намибию, также как и в Турцию, не нужно заранее оформлять въездную визу — по прибытии в международный аэропорт Виндхука, Вам автоматически предоставляется виза сроком до трех месяцев.

Достопримечательности Намибии:

Фотография Намибии
Фотография Намибии
Почти 365 солнечных дней в году, богатая флора и фауна, разнообразие геологических феноменов, богатый выбор отелей, лоджей, ферм и кемпингов, пресноводная и океаническая рыбалка, охота, экскурсии на воздушных шарах и прогулки на вертолетах над стадами антилоп, гонки по песчаным дюнам на мотоциклах или подводные экскурсии к затонувшим пушкам озера Отчикото, делают Намибию популярным туристическим регионом.
Столица Намибии - Виндхук известна богатой немецкой колониальной архитектурой, ежегодным немецким карнавалом Вика и репутацией одной из самых безопасных столиц в Африке.
Пустыня Намиб - древнейшая пустыня мира, ее возраст 60-80 миллионов лет - бурые скалы, каньоны, непрерывно перемещающиеся дюны.
Совершенно сухая, без капли дождя зима (июль) - самое тяжелое время для животных и рай для туристов - мучимые жаждой животные прибегают к небольшим водоемам-лужам, можно увидеть и сфотографировать почти всех представителей намибийской фауны. В существующем здесь Национальном парке Намиб-Науклюфт расположена ферма-турбаза "Русскамп Дип Ривер" - однокомнатные каменные бунгало со всеми удобствами. Неподалеку расположен и туристический комплекс "Намиб Науклюфт Лодж" - чистенькие и аккуратные шале с бассейном.
Жемчужина Намибии - Национальный Парк Этоша , место обитания многих тысяч представителей южноафриканской флоры и фауны, родина уникального растения Вельвичия мирабилис, крупный туристический центр с множеством искусственных водоёмов, некоторые из которых даже освещены по ночам для удобства фотосъёмки, развитой системой безопасности (и всё-же в целях безопасности покидать автомобиль рекомендуется только в кемпинге) и отдыха.
Городок Аи-Аис известен своими горячими источниками и тем, что именно здесь берет своё начало Фиш Ривер каньон, второй по величине в мире после Гранд-Каньона в США. А недалеко от самой реки Фиш, в открытой в 1969 г. пещере "Аполлон-11", находятся самые древние в Африке наскальные рисунки, их возраст оценивается в 27 тысяч лет.
Ещё одно экзотическое место страны - Берег Скелетов, на берегу которого виднеются изъеденные морской водой деревянные "ребра" - остовы погибших кораблей. Шторм время от времени выбрасывает на песок старинные монеты, керамические сосуды, мечи и даже пушки. Ветер, океанские течения и "плывущие" пески постоянно меняют ландшафт Берега Скелетов - гавани становятся лагунами, прибрежные острова то скрываются в пучине, то возникают вновь. А благодаря прохладному течению, прибрежные воды - один из самых богатых рыбой районов мирового океана.
Берег Скелетов объявлен национальным парком, куда разрешается въезжать только по специальному пропуску (примерно 40 долларов с человека).
Небольшой город-курорт Свакопмунд расположен на границе пустыни Намиб и Атлантического океана и известен огромными песчаными дюнами вдоль берега и отличными местами для рыбалки. В декабре-апреле вода здесь прогревается до 25-26 градусов, что и делает район популярным морским курортом.
Грутфонтейн - крупнейший в мире метеоритный кратер Хоба.
 

Природа Намибии:

Природа Намибии
Природа Намибии
Береговая линия Намибии общей протяженностью ок. 1500 км выровнена. Имеются только две удобные бухты – Уолфиш-Бей и Людериц, хотя подходы к ним осложнены из-за сильных ветров, морской зыби, прибоя и постоянных туманов. В северных и южных районах побережье сложено щебнисто-галечным материалом, а в центральных – песчаным. В районе Уолфиш-Бея иногда возникает глухой гул, вода бурлит и приобретает почти красный цвет, при этом на берег выбрасывается масса мертвой рыбы. Над волнами поднимается столб зловонного дыма с примесью сероводорода, а на мелководных участках образуются островки из серы, которые существуют всего несколько дней, а затем исчезают. 

 

Курорты в Намибии

Небольшой город-курорт Свакопмунд расположен в 360 км. к западу от Виндхука, и долгое время был крупнейшим портом страны. Город, основанный немецкими колонистами в 1892 году, до сих пор является оазисом немецкой культуры, зажатым между Атлантическим океаном и морем песка пустыни Намиб. По мере постепенного перехода портовых функций к Уолфиш-Бей, Свакопмунд стал приобретать славу прекрасного курорта, превратившись в "город каникул и степенного отдыха" с первоклассной инфраструктурой. Здесь мягкий умеренный климат (средняя годовая температура +15-25 C) с ничтожным количеством осадков, вдоль побережья тянутся огромные песчаные дюны и множество отличных мест для морской рыбалки. В декабре-апреле вода здесь прогревается до 25-26 С, что и делает район столь популярным (все остальное побережье страны, находящееся под действием холодного Бенгельского течения, имеет достаточно холодные воды).

Намибия пейзаж
Намибия пейзаж
Музей Свакопмунда - один из лучших в Намибии и славится превосходными экспозициями по местной хронологии, геологии, экологии, этнологии и живой природе, а также своеобразными познавательными коллекциями по стоматологии и фармацевтическим препаратам. Чрезвычайно широко развиты здесь активные виды отдыха - прибрежные дюны давно облюбованы любителями покататься на лыжах и серфах по песку, в небе постоянно "висят" воздушные шары и парапланеристы, организуются джип-сафари и морские круизы, а также рыбалка и водные виды спорта.

История Намибии

Долгое время территория Намибии была населена бушменскими (санскими) племенами, позже туда пришли готтентоты — намаква и дамара. Около XIV века с севера сюда проникли племена банту, такие как овамбо и гереро.

Европейцы пришли в эти засушливые земли сравнительно поздно — лишь в 1878 году Великобритания присоединила Уолфиш-Бей к Капской колонии. В 1883 году немецкий купец Адольф Людериц выкупил участок побережья в районе бухты Ангра-Пекена у одного из местных вождей племени нама — за 200 ружей и товары стоимостью 100 фунтов стерлингов.

По англо-германскому договору 1890 все побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германии. Таким образом, были определены границы германской колонии Германская Юго-Западная Африка . В 1890 году Германия получила узкую полоску земли на северо-востоке (т. н. «полоса Каприви»), что обеспечило связь по реке Замбези между немецкими колониями в Юго-Западной и Восточной Африке (Германия получила также остров Гельголанд в Северном море, а Великобритания в обмен на это — остров Занзибар).

Немецкие власти поощряли приезд белых колонистов, отнимающих землю у местного населения — тем более ценную, что гереро и нама были животноводами, а земель, пригодных для пастбищ, в Намибии мало. В 1903 году под рукводством Самуэля Махареро гереро подняли восстание, убив более сотни немецких поселенцев. Германия направила в Юго-Западную Африку 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Трота, который объявил, что все гереро должны быть изгнаны из страны. В битве при Ватерберге гереро потерпели тяжелое поражение. Выжившие попытались добраться через Калахари в британское владение Бечуаналенд (ныне Ботсвана): Британия обещала дать гереро убежище, если они не будут продолжать восстание. Многие погибли, не выдержав этого перехода.

По данным 1905 года, когда немцы провели первую перепись населения, в Юго-Западной Африке оставалось около 25 000 гереро, в основном женщины и дети. Они были помещены в концентрационные лагеря, подобные тем, что англичане устраивали во времена войны против буров. Множество гереро погибло из-за ужасных условий и рабского труда. Ко времени закрытия лагерей в 1908 году, по разным оценкам, было уничтожено от 50 до 80 % всех гереро.

Вскоре после подавления восстания гереро против немцев выступили нама. Их лидерами были Хендрик Витбоой и Якоб Моренга. Боевые действия продолжались до марта 1907 года, когда было подписано мирное соглашение (хотя Моренга вел партизанскую войну и позже). Оценки численности нама, погибших в ходе восстания, сильно колеблются: по всей видимости, их было около 40 000.

В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, войска Южно-Африканского Cоюза захватили Намибию. В 1920 году ЮАС получил от Лиги Наций мандат на управление Юго-Западной Африкой. После прекращения деятельности Лиги ЮАР отказалась сдать мандат и продолжала контролировать эту территорию, установив там режим апартеида. ЮАР рассматривала Намибию как буфер, защищающий страну от «вражеских» государств Черной Африки. Белое меньшинство Намибии было представлено в парламенте ЮАР. Уолвис-Бей был присоединен к ЮАР как анклав (он был возвращен Намибии лишь в 1994 году).

С 1966 года Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) начала борьбу за независимость от ЮАР. Базы СВАПО размещались на территории Анголы и Замбии, а поддержку им оказывал Советский Союз: официальной идеологией СВАПО был марксизм. Имено тогда впервые стало употребляться название «Намибия». Международное сообщество также не признавало право ЮАР на управление этой территорией. Однако лишь в 1988 году власти ЮАР согласились уйти из Намибии. 21 марта 1990 в присутствии Генерального секретаря ООН и президента ЮАР была провозглашена независимость Намибии.

Первым президентом Намибии стал лидер СВАПО Сэм Нуйома. Он занимал этот пост три срока. 21 марта 2005 президентом Намибии стал бывший министр по земельным вопросам Хификепунье Похамба, получивший на выборах более 75 % процентов голосов.

В 1994 году представители народа лози объявили о создании Фронта освобождения Каприви, целью которого является обретение независимости этой территории, что повлекло за собой попытку вооруженного мятежа. В настоящее время противостояние утихло, с 2001 года полоса Каприви вновь объявлена безопасной для туристов.
 

НамибияНамибияНамибияНамибия

Последнее обновление ( 30.09.2010 г. )
 

Поиск