Авторизация






Забыли пароль?

Объектам размещения

Добавить объект



Студенты-иностранцы больше не смогут работать на Кипре.

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.12.2010 г.
Только что вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных студентов — граждан третьих стран на Кипре. Это решение Министерства труда создало немало проблем как для самих студентов, так и для работодателей, пишет газета «Вестник Кипра». С 2007 года студенты-неевро-пейцы, обладатели студенческой визы, могли работать 20 часов в неделю в течение учебного года. В список разрешенных работ входили, среди прочих, должности обслуживающего персонала на АЗС, помощников по дому, работников пекарен или уборщиков. Студентам факультетов туристического менеджмента или кейтеринга также позволялось работать на полную ставку в период с 1 июня по 15 октября в профильном секторе, для получения профессионального опыта.
18 декабря 2009 года министр труда Сотирулла Хараламбус распорядилась пересмотреть существующий список должностей. Министр использовала свое право, закрепленное за ней Статьей 105 Закона «Об иммиграции», после изучения ситуации на кипрском рынке труда и консультаций с профсоюзами и организациями работодателей. В результате, работа в секторах туризма и кейтеринга была исключена из общих списков и зарезервирована только в виде полной занятости в период с 1 июня по 15 октября для студентов, изучающих турбизнес. Распоряжение вступило в силу после новогодних праздников, и работодатели, таким образом, получили 20 дней, чтобы уволить своих сотрудников-студентов.
Один из рестораторов так прокомментировал ситуацию: «Буквально за одну ночь мы должны были уволить студентов, поскольку иммиграционные власти объявили о готовящихся проверках. Студенты-иностранцы начали учебу в сентябре. Они оплатили год обучения, нашли жилье, работу, а потом вдруг выходит это распоряжение, и все меняется». К слову, как сообщает Правительственная Газета (Government Gazette), информация о нововведениях не была донесена до работодателей с необходимой эффективностью. Минтруда известило профсоюзы, однако сами рестораторы получали известия из третьих рук. Некоторые из них даже уволили студентов из ЕС, поскольку не были уверены, кого именно касается новое распоряжение. Администрации вузов также не располагают точными сведениями.
Сотирулла Хараламбус объяснила изменения тем, что на Кипре произошел серьезный рост безработицы. По словам министра, нововведения «не повлияли на главную цель студентов — закончить обучение и получить квалификацию». Она подчеркнула, что «существует фундаментальная разница между студентом, который подрабатывает по вечерам, и безработным человеком, которому нужна полноценная работа. Для нас главной целью является недопущение ситуации, когда на работу берут граждан третьих стран, которые только притворяются студентами, и одновременно пресечь несправедливое использование их труда».
Министр не согласна, что работодателям будет сложно заменить работавших у них студентов. «Нужно лишь позвонить в ближайшее отделение государственной биржи труда и объяснить проблему. Есть немало зарегистрированных безработных, киприотов и европейцев, которые могут занять эти вакансии», — разъясняет Сотирулла Хараламбус.
/spravda.ru/
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
 
« Пред.   След. »

Поиск